韓国(コリア)旅行が大好きなみんなで作る観光サイト

プライバシーポリシー

韓国観光公社(以下:当社)は、大韓民国におけるプライバシーおよび個人情報の保護に関する法律、さらに日本国内の個人情報保護法に基づいた社内規定を作成し、適正に管理、運用しております。

1. 個人情報の定義

「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、職業、メールアドレス等の情報で、個人を特定できる情報をいいます。なお、お客様ご自身で設定するプロフィール情報は、特定の個人を識別することができないため個人情報とはみなしません。

2.個人情報の利用目的について

当社がお客様の個人情報を収集する場合には、合理的に必要な範囲に限定するものとし、その目的及び共同利用者を明確にした上で、お客様の判断でご自身の個人情報を提供いただけるよう明示するものとします。また、予め明示した利用の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その新たな利用目的を連絡し、お客様の判断にて同意あるいは拒否の判断を頂くものとします。

お客様がご自身の個人情報の提供を希望されない場合、又は新たな利用目的への利用に同意されない場合は、個人情報が不可欠なサービスについてはご利用いただけないことがありますので、ご了解ください。

3.個人情報利用の制限

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1)
法令に基づく場合
(2)
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の管理について

お客様から提供頂いた個人情報は、管理責任者の責任の下、適切な管理を行うものとします。外部からの不正なアクセスによる個人情報の漏洩、紛失、破壊等に対しても、必要かつ合理的な対策を行うものとし個人情報保護に努めます。また当社は、サイト提供サービスをよりよいものにするため、必要な範囲で個人情報の取り扱いを契約事業者に委託することがあります。その場合、当社は当該事業者に対して契約等の措置を通じて、個人情報の管理保護を適切に履行させるものとします。

5.第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1)
法令に基づく場合
(2)
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難で あるとき
(3)
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき
(4)
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)
予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
1.利用目的に第三者への提供を含むこと
2.第三者に提供されるデータの項目
3.第三者への提供の手段または方法
4.ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

6.個人情報の開示および手続きについて

当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対して遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨及び理由を遅滞なく通知します。

(1)
ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害するおそれのある場合
(2)
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合
(3)
他の法令に違反することとなる場合

なお、当社がご本人又はその代理人から、当社が保有する開示対象個人情報に関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止にご対応させていただく場合のお手続きにつきましては、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

7.個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下:訂正等)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

8.個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下:利用停止等)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

9.プライバシーポリシー改訂について

本プライバシーポリシーは適宜見直しを行い改訂することがあります。なお当社の個人情報保護政策は大韓民国の法律改正や韓国観光公社の方針変更に伴い、変更することがあります。その場合、改定されたものを掲出することとします。

その他、当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。